Os 6 R’s da Sustentabilidade em Ação
janeiro 26, 20211 MILHÃO DE ÁRVORES FRUTÍFERAS PLANTADAS NA ÍNDIA ESTE ANO PARA COMBATER A FOME
Apesar dos desafios do COVID-19, mais de um milhão de árvores foram plantadas na Índia durante 2020, aproveitando o poder da agricultura sustentável para combater a pobreza e a fome.
A OneTreePlanted, uma instituição sem fins lucrativos com sede em Vermont anunciou recentemente que, apesar dos desafios do COVID-19, mais de 1 milhão de árvores foram plantadas na Índia este ano!
Concentrando-se em pequenos agricultores e grupos de mulheres com insegurança alimentar, este projeto em andamento maximiza seu impacto.
Ao trabalhar com líderes de vilarejos e organizações comunitárias, mudas de árvores frutíferas de rápido crescimento e alta produção são fornecidas aos necessitados, a experiência é compartilhada e um movimento verde continua a crescer.
UMA INICIATIVA VERDE SUSTENTÁVEL
Como um dos maiores produtores mundiais de alimentos, é uma infeliz ironia que o subcontinente também abrigue a maior população de famintos do mundo. Como as pessoas perderam seus empregos e renda devido à pandemia, a insegurança alimentar disparou entre os já vulneráveis.
Os pequenos agricultores em toda a Índia são especialmente afetados, que enfrentam secas, enchentes, mercados flutuantes e agora uma pandemia.
Enquanto isso, muitas fontes de água estão secando à medida que os rios são desviados e as mudanças climáticas trazem padrões climáticos mais extremos e menos previsíveis.
As árvores outrora protegiam a paisagem e mantinham o solo e a umidade no lugar, mas em muitas partes da Índia rural, as árvores foram historicamente derrubadas para a expansão das terras agrícolas.
Hoje, as pessoas estão percebendo os muitos benefícios do plantio de árvores para ajudar a tornar a Índia verde e combater a fome.
A One Tree Planted fez parceria com a Sustainable Green Initiative (SGI), uma organização local com um objetivo simples, mas poderoso: plantar (principalmente) árvores frutíferas para combater a fome, a pobreza e as mudanças climáticas.
Sob este modelo, mudas de árvores frutíferas são distribuídas por 1-3 anos em terras comunitárias, propriedades de fazendeiros marginais, campi de escolas públicas, orfanatos, lares para idosos e outros locais de necessidade.
Como um dos maiores produtores mundiais de alimentos, é uma infeliz ironia que o subcontinente também abrigue a maior população de famintos do mundo.
Como as pessoas perderam seus empregos e renda devido à pandemia, a insegurança alimentar disparou entre os já vulneráveis. Os pequenos agricultores em toda a Índia são especialmente afetados, que enfrentam secas, enchentes, mercados flutuantes e agora uma pandemia.
Enquanto isso, muitas fontes de água estão secando à medida que os rios são desviados e as mudanças climáticas trazem padrões climáticos mais extremos e menos previsíveis.
PLANTAR ÁRVORES TEM MAIS BENEFÍCIOS DO QUE APARENTA
Até o momento, mais de 6.500 agricultores – principalmente em regiões que sofrem com a seca severa – foram beneficiados.
Com a ajuda de dedicados Vrilksharakshaks locais, ou “embaixadores das árvores”, os agricultores recebem árvores frutíferas e são incentivados a praticar práticas agrícolas orgânicas e sustentáveis. Dessa forma, o plantio de árvores ajuda a promover a consciência ambiental e a sustentabilidade nas comunidades rurais.
Plantar árvores frutíferas também ajuda a combater a fome e a pobreza – mas vai muito além disso, alinhando-se com vários dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas ao contribuir para água limpa e saneamento, trabalho decente e crescimento econômico e ação climática e conservação da biodiversidade. Além disso, esses esforços geram empregos locais em creches, beneficiando especificamente mulheres e outros grupos marginalizados.
As árvores outrora protegiam a paisagem e mantinham o solo e a umidade no lugar, mas em muitas partes da Índia rural, as árvores foram historicamente derrubadas para a expansão das terras agrícolas.
Hoje, as pessoas estão percebendo os muitos benefícios do plantio de árvores para ajudar a tornar a Índia verde e combater a fome.
COMBATENDO A FOME PLANTANDO ÁRVORES FRUTÍFERAS
Vários estados indianos, incluindo Uttar Pradesh, Madhya Pradesh e Rajasthan, estão sujeitos a secas severas. Isso leva à fome, pois as safras diminuem regionalmente. Mas, onde as safras sazonais murcham com a seca, as árvores maduras podem sobreviver usando suas longas redes de raízes para acessar o lençol freático.
Ao longo de 2020, a One Tree Planted e a SGI plantaram árvores frutíferas em propriedades e terras agrícolas de pequenos agricultores em 12 dos estados mais vulneráveis da Índia. Até o momento, mais de 1,1 milhão de árvores frutíferas foram plantadas e cuidadas.
As árvores plantadas incluem limão, goiaba, pinha, groselha, romã, jaca, maça e tamarindo. Todas são árvores nativas com alto rendimento de frutas sazonalmente ou durante todo o ano. À medida que essas árvores amadurecem e dão frutos, elas garantem alimento para a população local em tempos difíceis, agindo como uma apólice de seguro em épocas de seca ou insegurança induzida por pandemia.
A One Tree Planted fez parceria com a Sustainable Green Initiative (SGI), uma organização local com um objetivo simples, mas poderoso: plantar (principalmente) árvores frutíferas para combater a fome, a pobreza e as mudanças climáticas.
Sob este modelo, mudas de árvores frutíferas são distribuídas por 1-3 anos em terras comunitárias, propriedades de fazendeiros marginais, campi de escolas do governo, orfanatos, lares para idosos e outros locais de necessidade.
Até o momento, mais de 6.500 agricultores – principalmente em regiões que sofrem com a seca severa – foram beneficiados. Com a ajuda de dedicados Vrilksharakshaks locais, ou “embaixadores das árvores”, os agricultores recebem árvores frutíferas e são incentivados a praticar práticas agrícolas orgânicas e sustentáveis.
Dessa forma, o plantio de árvores ajuda a promover a consciência ambiental e a sustentabilidade nas comunidades rurais.
Os benefícios do plantio de árvores vão além do óbvio. O plantio de árvores frutíferas também ajuda a combater a fome e a pobreza – mas vai muito além disso, alinhando-se com vários dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável das Nações Unidas ao contribuir para água limpa e saneamento, trabalho decente e crescimento econômico, ação climática e conservação da biodiversidade.
Além disso, esses esforços geram empregos locais em creches, beneficiando especificamente mulheres e outros grupos marginalizados.
PLANTANDO MANGUEZAIS PARA COMBATER A MUDANÇA CLIMÁTICA
Enquanto partes da Índia sofrem com a seca, outras áreas baixas como Bengala Ocidental e Odisha estão ameaçadas pela erosão costeira e aumento do nível do mar. O labirinto aquático de deltas e estuários onde o rio Ganges deságua na Baía de Bengala está sujeito a um processo contínuo de erosão e assoreamento.
Nesta região, extensos ecossistemas de manguezais ajudam a estabilizar a terra onde ela encontra o mar na maior floresta de mangue do mundo, os Sunderbans.
No início deste ano, a One Tree Planted e a SGI plantaram mais de 51.000 mudas de mangue em Sunderbans, com a ajuda de 20 funcionários e 40 voluntários. Anteriormente, aterros de lama e concreto protegiam vilas da erosão costeira. Mas eles estão propensos a desabar, resultando em inundações catastróficas de fazendas, escolas e casas.
A sementeira de manguezais ajudou a reacender a esperança entre a população local quanto ao futuro de suas aldeias e meios de subsistência.
O crescimento das florestas de mangue ajudará a proteger o litoral da erosão e evitará que a água salgada se infiltre nas ilhas do delta e torne os poços de água doce salinos.
Além disso, os manguezais fornecem muitos serviços ecossistêmicos vitais. Eles ajudam a reduzir o impacto das ondas na costa, prendem os sedimentos entre suas raízes para criar seu próprio solo e ajudam a manter as áreas costeiras baixas acima da água conforme o nível do mar aumenta.
As florestas de mangue também superam seu peso no sequestro de carbono. Na verdade, a pesquisa indica que, quilo por quilo, os manguezais podem sequestrar mais carbono do que as florestas tropicais.
Em florestas terrestres, a matéria orgânica, como folhas e galhos, é rapidamente decomposta por bactérias e fungos no solo, liberando carbono. Mas como os manguezais estão alagados e têm uma comunidade microbiana diferente, a matéria orgânica não é decomposta e o carbono permanece preso nos solos.
A sementeira de manguezais ajudou a reacender a esperança entre a população local quanto ao futuro de suas aldeias e meios de subsistência.
O crescimento das florestas de mangue ajudará a proteger o litoral da erosão e evitará que a água salgada se infiltre nas ilhas do delta e torne os poços de água doce salinos. Além disso, os manguezais fornecem muitos serviços ecossistêmicos vitais.
CRESCENDO UM MOVIMENTO VERDE!
Apesar dos muitos desafios do plantio em meio a uma pandemia global, estamos orgulhosos de ter plantado 1.130.530 árvores frutíferas e mudas de mangue em 1.500 hectares.
Estima-se que aproximadamente 25.000 famílias de agricultores serão impactadas positivamente pela criação de fontes de alimentos para si e suas famílias a partir deste projeto, e que essas árvores sequestrarão 5.000 toneladas de carbono nos próximos dois anos!
Concentrando-se em pequenos agricultores e grupos de mulheres com insegurança alimentar, este projeto em andamento maximiza seu impacto.
Ao trabalhar com líderes de vilarejos e organizações comunitárias, mudas de árvores frutíferas de rápido crescimento e alta produção são fornecidas aos necessitados, a experiência é compartilhada e um movimento verde continua a crescer.
OneTreePlanted diz que é extremamente grato por trabalhar com pessoas e parceiros incríveis como a Sustainable Green Initiative. Este trabalho está em andamento com muito mais a fazer.
Na verdade, eles já estão se preparando para plantar ainda mais árvores frutíferas em toda a Índia em 2021. Faça parte do movimento: ajude-nos a plantar árvores para combater a fome e a Índia verde!
A pesquisa indica que, quilo por quilo, os manguezais podem sequestrar mais carbono do que as florestas tropicais. Em florestas terrestres, a matéria orgânica, como folhas e galhos, é rapidamente decomposta por bactérias e fungos no solo, liberando carbono. Mas como os manguezais estão alagados e têm uma comunidade microbiana diferente, a matéria orgânica não é decomposta e o carbono permanece preso nos solos.
Crescendo um Movimento Verde Estima-se que aproximadamente 25.000 famílias de agricultores serão impactadas positivamente pela criação de fontes de alimentos para si e suas famílias a partir deste projeto, e que essas árvores sequestrarão 5.000 toneladas de carbono nos próximos dois anos!
Concentrando-se em pequenos agricultores e grupos de mulheres com insegurança alimentar, este projeto em andamento maximiza seu impacto.
O projeto está dando frutos. Ao trabalhar com líderes de vilarejos e organizações comunitárias, mudas de árvores frutíferas de rápido crescimento e alta produção são fornecidas aos necessitados, a experiência é compartilhada e um movimento verde continua a crescer.
As árvores plantadas incluem limão, goiaba, pinha, groselha, romã, jaca, maça e tamarindo. Todas são árvores nativas com alto rendimento de frutas sazonalmente ou durante todo o ano.
À medida que essas árvores amadurecem e dão frutos, elas garantem alimento para a população local em tempos difíceis, agindo como uma apólice de seguro em épocas de seca ou insegurança induzida por pandemia.
Fonte: https://www.seuamigoguru.com/